Вот учишь ты, к примеру, историю Украины по программе девятого класса. Учишь, вроде как, старательно и прилежно, запоминаешь, понимаешь, берешь на заметку... и все такое. Восьмой, седьмой, шестой - по каким-то причинам ты помнишь информацию из программы этих классов весьма и весьма смутно.
И, тысяча чертей, покупаешь ты прелюбопытнейшую книгу с весьма предсказуемым названием: "История Украины для старшеклассников и абитуриентов".
В учебнике по истории девятого класса - 347 страниц. В книге для абитуриентов - 508. И там есть все.
Спрашивается... кхм, промолчу. Кажется, я ощущаю то, о чем говорил папин друг: "Перед поступлением в Харьковский радиотехнический я ходил на курсы для абитуриентов. Так вот - мы проходили программы всех классов - с первого по десятый, - по физике, математике, химии... за неделю. Неделя математики, неделя физики, неделя еще чего-то там, и вот, до тебя уже не просто дошло все, что ты не понял с первого раза: ты понимаешь абсолютно все. Неделя. Десять лет - в одну неделю". Ну да, а в универе потом открываются вообще невероятные вещи: оказывается, можно делить на ноль; оказывается, есть такая штука, как когнитивная лингвистика; оказывается.. куча всего.
И практически от всего, что ты получил в школе, остается только умение матерится и прилеплять жвачки к парте.
К ебеням...